Как очистить казан: проверенные методы удаления сажи, ржавчины, жира с алюминиевого и чугунного казана
Приготовленные в казане мясные и овощные блюда отличаются особыми вкусовыми качествами, поэтому он остается востребованным и в наши дни. Казаны выпускают разной формы — с круглым днищем для приготовления продуктов на открытом огне и с плоским днищем для газовых горелок.
Единственный недостаток у чугунной посуды — быстро теряет свой первозданный вид из-за нагара. Как очистить казан в домашних условиях, чтобы вернуть ему чистоту? Рассмотрим несколько эффективных методов.
Как очистить алюминиевый или чугунный казан
Разница между ними в материале изготовления — дюралевый сплав и чугун. У них различные физические характеристики, объединяет их одно — долго держат тепло.
Пачкаются они тоже одинаково: Нагар образуется из-за прикипевшего к стенкам посуды жира.
Казан из дюралюминия очистить легко, с этим справляется и посудомоечная машина. Изделие можно чистить мягкими металлическими щетками с абразивными моющими средствами. Однако дюралюминий плохо переносит щавелевую кислоту: поверхность перестает блестеть, тускнеет.
Чугунная посуда требует к себе бережное отношение. Ее нельзя очищать в посудомоечной машине, так как начнет покрываться ржавчиной. Чугунные изделия боятся механического удара — могут треснуть, расколоться.
Если чистить казан металлической щеточкой, то нарушится маслянистое покрытие: Качественные характеристики чугунка от этого снизятся. Периодически чугунное изделие нуждается в воронении для восстановления антипригарного слоя.
Очищение от гари
Как счистить сажу с казана? Если нужно очистить внешние стенки, тогда посудину окунают в раствор моющего средства и кипятят. Во время кипячения твердый нагар размягчается, сажа сходит, прикипевший жир и деготь отходят.
Состав на основе уксуса, соли, соды
Раствор для очищения, расчет на 10 литров воды:
- 3 ст/л кальцинированной соды;
- 4 ст/л поваренной соли;
- 250 г яблочного уксуса.
Смесь нагревают и оставляют в нем посуду на полчаса. За это время нагар отпадет.
Состав на основе силикатного клея и соды
Проверенный народный способ очищения посуды от нагара — это кипячение в смеси силикатного клея и соды. Эти вещества эффективно очищают пригоревшие участи, при этом не повреждают поверхность посуды.
- На 10 литров воды берут по 150 г клея и соды, хорошо всё смешивают до полного растворения.
- Смешивать ингредиенты лучше всего в большом тазу, в нем же и кипятят посуду на умеренном огне.
- Затем огонь максимально убавляют, чугунок оставляют в тазу примерно на час.
- Вынимают изделие и протирают мягкой губкой.
- Очистить посудину от нагара не составит труда, ведь он быстро отходит от стенок.
- Силикатный клей и соду можно заменить ПВА и хозяйственным мылом.
- На большой таз с водой уходит один кусок измельченного на терке мыла и 65 мл ПВА.
- Кипятят чугунок в этой смеси около 3-х часов, не забывая периодически добавлять воду.
После остывания посудина легко очищается от нагара с помощью посудной губки (жесткой стороной). При сильном загрязнении процедуру рекомендуется повторить.
Внутренняя поверхность
Чем чистить казан изнутри? Если нужно вымыть казан, наливают почти до краев раствор моющего вещества и кипятят около 20 минут.
- За это время пригорелый налет размягчится, и его можно легко удалить губкой.
- Также можно приготовить мыльно-содовый раствор: на пять литров воды берут 5 г тертого на терке мыла и пару столовых ложек соды.
- Кипятят примерно 18-20 минут. Если казан сильно загрязнился, можно подольше покипятить.
- Если нужно помыть казан на природе, то в нем нагревают небольшой объем воды. Наиболее пригоревшие места смачивают водой и присыпают солью.
- Когда вода станет теплой, посудину раскачивают из стороны в сторону — смывают отставший нагар.
Активированный уголь — удобное и быстрое средство для очищения внутренней поверхности чугунка. Нужно растолочь 10-20 шт таблеток в порошок, хорошо смочить стенки чугунка и нанести порошок на все проблемные места. Через 3 часа следует хорошо промыть казан теплой водой и губкой. Вытереть насухо полотенцем.
Как правильно ухаживать за казаном
Чугунные сплавы не выдерживают агрессивную чистку по следующим причинам:
- Стирается антипригарный слой;
- Пористая структура чугуна забивается остатками моющего средства и трудно промывается.
Если жирную пищу из казана убрать сразу после приготовления, то посудину достаточно промыть теплой водой и насухо протереть. Если такой способ чистки не дал результат, как очистить пригоревший казан? Наливают воду на треть глубины посудины и кипятя под крышкой. Затем воду сливают, а стенки протирают мягкой губкой насухо.
Обратите внимание! Если за чугунными изделиями правильно ухаживать, они прослужат много лет.
Хранят чугунную посуду в сухом месте в промасленной ткани. Казан следует оберегать от повышенной влажности, чтобы не образовалась ржавчина. После этого посуда будет непригодной для приготовления пищи.
Уход за новой чугунной посудой
Перед первым приготовлением пищи новый чугунный казан следует подготовить:
- Очистить от технической смазки;
- Создать защитный масляный слой.
Как очистить новый казан от машинного масла? Для этого необходимо сделать следующее:
- Промыть посудину мыльным раствором;
- Прокалить на огне до полного испарения машинной масляной смеси.
Прокалить чугунок можно дома на газовой плите либо в духовном шкафу, но предпочтительнее сделать это на улице. Во время прокаливания выделяется едкий сильно пахнущий дым, который может навредить легким.
Чтобы обжечь чугунок на улице, понадобится мангал или костер. Когда посудина начнет дымиться, будет выделяться много черного дыма и гари: это нормальное явление. Прокаливание считается завершенным, как только цвет изделия станет темно-серым вместо иссиня-черного.
Костер следует потушить, чугунок остудить и ополоснуть в проточной воде. Не забывайте насухо вытирать чугунные изделия после мытья и хранить их в сухом месте.
Правильно прокаленная чугунная посуда не нуждается в антипригарном покрытии. Такие казаны более выносливые в процессе готовки, легко очищаются и долго служат.