Как сделать коптильню горячего копчения: пошаговая схема сборки в домашних условиях (фото инструкция)
Копчение – способ обработки продуктов, известный человечеству с древнейших времён. Копчёные мясо, рыба и даже сыр входят во множество кухонь мира, и не теряют своей актуальности благодаря богатому пикантному вкусу.
Но в наши дни сложно быть уверенным в качестве приобретаемой продукции: ведь невозможно убедиться в добросовестности производителей. Множество людей приходит к решению об установки коптильни на своём участке, для самостоятельного приготовления всевозможных копчёностей.
Можно приобрести промышленное устройство, но можно и сделать коптильню своими руками. Это не так уж и сложно, а вкушать плоды своих собственных усилий гораздо приятнее.
Коптильня горячего копчения: устройство и принцип работы
Перед тем как принимать решение о том, как именно обустроить коптильню на своём участке, стоит ознакомиться со всеми возможными вариациями конструкции. Различные установки обладают различными размерами, но даже при всех своих внешних отличиях функционируют по одинаковому принципу.
В более сложных коптильнях, предназначенных для холодного копчения продуктов, дым должен пройти сквозь охлаждающий элемент. В коптильнях же горячего копчения тление происходит непосредственно в ёмкости с продукцией, подверженной обработке.
- Корпус коптильни размещается на подставке, под которой будет находиться ниша для топлива.
- На дно самого корпуса высыпаются древесные опилки, заблаговременно вымоченные в воде.
- Продукты размещаются на сетках, заранее приваренных к стенам контейнера, либо на крюках, зацепленных на внутренней стороне крышки.
- Под коптильней разводят огонь, опилки, постепенно разогреваясь, начинают тлеть, и именно их дым и доводит продукцию до кондиции.
- Конструкцию можно дополнительно усложнить боковой дверцей или термометром, для дополнительного контроля процесса приготовления.
В интернете можно найти фото коптильни горячего копчения и схему её постройки, выбирая ту, что не станет слишком сложной в изготовлении, но при этом будет отвечать необходимостям хозяина. Стоит рассмотреть различные вариации, и разумно оценить свои желания и возможности.
Простой вариант коптильни
Простейшая мобильная конструкция, с которой можно начинать знакомство с домашними коптильнями – конструкция на основе металлического ведра.
Обустройство таковой не потребует ни больших финансовых вложений, ни наличия серьёзных инструментов.
- Выбрав подходящее для установки место, необходимо обустроить его, накрыв почву металлической пластиной или кирпичами.
- Именно на них будет укладываться топливо, служащее для нагрева конструкции.
- По бокам основания укладываются вертикальные стопки кирпичей, на которых и будет размещаться ведро.
- Внутри ёмкости в несколько ярусов устанавливаются металлические решётки, на которых будут укладываться продукты.
- В роли решёток могут послужить старые подставки для посуды или самодельные конструкции.
- На дне ведра нужно разместить металлический поддон – он должен защищать опилки от капающего с еды жира.
- Роль поддона может исполнить старая крышка от кастрюли и сковороды.
На этом предварительная подготовка будет завершена – останется лишь разместить топливо под конструкцией, опилки и еду внутри, закрыть коптильню сверху крышкой и запустить процесс приготовления.
Размеры коптильни такого формата являются отдельным плюсом – при необходимости её даже можно взять с собой на природу.
Коптильня на базе мангала
Если у хозяев участка имеется мангал, то создание компактной коптильни будет простейшим процессом. Мангал не пострадает: его переработка не потребуется, устройство будет размещено сверху.
- В качестве контейнера для продуктов сгодится отрезок широкой трубы, небольшая бочка или даже упомянутое выше ведро.
- Выбранный элемент укладывается поперёк мангала, внутри него размещается решётка подходящего размера, на которую будут выкладываться продукты.
Опилки засыпаются на дно ёмкости, а изначальные открытые полости нужно закрыть: металлическими кругами, деревянными пломбами или старыми крышками.
Объемная коптильня
Если компактные конструкции или временные надстройки не устраивают владельца по каким-либо причинам, можно рассмотреть обустройство более сложного варианта.
Металлическая бочка может как обнаружиться в запасах хозяина, так и легко может быть приобретена за скромную сумму. При оснащении коптильни из бочки можно ограничиться простейшими инструментами, получив в итого устройство, способное за один раз обработать большое количество продукции.
Чертежи коптилен подобного типа – не редкость, с их помощью можно не только изготовить устройство без малейших ошибок, но и заранее представить, как оно будет смотреться на участке.
Чтобы сделать коптильню из бочки, потребуются следующие инструменты:
- Бочка, в которой не хранилось нефтепродуктов или агрессивных химических веществ;
- Труба для дымохода из металла или асбоцемента, диаметром не менее 10 сантиметров и длиной не менее метра;
- Лист металла для установки внутри камеры, толщиной порядка 5 миллиметров;
- Сетка или прутья арматуры толщиной около половины сантиметра;
- Проволока из стали для создания решётки;
- Металлические уголки;
- Муфта с резьбой внутри;
- Болгарка, сварочный аппарат и рулетка.
Перед началом работ бочку необходимо обработать: тщательно провыть, высушить, обжечь внутри открытым огнём. После обжига тару заливают водой и оставляют в покое на несколько дней, затем снова тщательно вымывают.
- После обработки у бочки срезается крышка: она впоследствии будет использована в качестве поддона для стекающего жира.
- Ёмкость устанавливается на подходящую подставку для дальнейших работ.
- В нижней части, где будет расположена топочная, необходимо вырезать квадратное отверстие для закладки дров, размером в 2-30 сантиметров по каждой из сторон.
- Из срезанного металла делают дверцу: к ней приваривают петли, ручку и задвижку.
- С противоположной стороны прорезается отверстие для дымохода – его диаметр должен соответствовать диаметру выбранной трубы.
- В прорезь вваривается муфта, на трубе нарезается резьба, затем конструкция собирается и тщательно фиксируется.
- На дне будущей коптильни прорезаются дыры, предназначенные для формирования вентиляции.
- Они обеспечат стабильное горение топлива и упростят процесс избавления от золы.
- Непосредственно над топкой устанавливается противень для сбора жира.
Важно не допускать попадание такового на открытое пламя. Для легкого обслуживания стоит фиксировать поддон на металлических уголках.
В качестве подставки для коптильни может быть использована либо специально изготовленная металлическая конструкция, высотой не менее 20 сантиметров, либо кирпичная кладка из нескольких рядов кирпичей.
После создания подставки приходит пора заняться установкой решеток для пищи. Между уровнями рекомендуется соблюдать расстояние не менее 15 сантиметров. Приваривая опоры для решёток, стоит заблаговременно убедиться в том, что они не будут мешать обслуживанию поддона.
Завершится изготовление созданием крышки из дерева. Выбирать необходимо лиственные породы: хвойные будут выделять смолу, опасную для продуктов. При сколачивании стоит оставить тонкие зазоры – они облегчат испарение влаги в процессе приготовления.
Немного об уходе за коптильней
Весь уход за коптильней заключается в её регулярном очищении. Необходимо тщательно удалять все остатки жира и накипи после каждого использования: скопившаяся грязь будет портить вкус продуктов.
Не повредит и периодическое промывание под высоким напором воды, для удаления даже мельчайших частичек пыли и золы. Коптильня способна прослужить множество лет – срок будет зависеть исключительно от прочности использованных материалов.
Самостоятельное изготовление коптильни – лёгкий способ разнообразить домашний стол, обогатив его вкусной едой собственного приготовления.
Более того, домашняя пища точно не будет содержать каких-либо химикатов, а значит не повредит здоровью семьи.