Как построить крышу своими руками (двухскатную, односкатную): обзор всех этапов монтажа от А до Я
Профессия кровельщика всегда считалась самой сложной и высокооплачиваемой в строительном деле.
Но если вы, взглянув на различные фото крыш, решите пренебречь услугами специалиста и самостоятельно приступить к работе, вам потребуется ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Ведь крыша является очень важным элементом постройки.
Выбираем тип крыши
Прежде всего нужно разобраться, какие бывают крыши и какая из них подойдет для вашего дома.
- Односкатная крыша — самый простой в исполнении “скандинавский” вариант. Здесь используется несложная схема укладки стропил, а вот жилое пространство под кровлей не предусмотрено. При строительстве крыши сарая многие выбирают именно такой тип.
- Двухскатная крыша — максимально лаконичный, относительно недорогой и легкий в возведении вид кровли. В зависимости от угла наклона под ней можно оборудовать дополнительные мансардные комнаты. Конструкция крыши достаточно легкая и удобная для монтажа — именно поэтому ее чаще всего выбирают для самостоятельной сборки. Более усложненный вариант — это двухскатная крыша со скосом.
- Строительство вальмовой (или четырехскатной крыши) лучше доверить опытному кровельщику. Ведь она устанавливается на крупногабаритные постройки, поэтому расчеты должен делать специалист. Частный случай — полувальмовая крыша — монтируется на дома квадратной формы.
- Крыша с ломаными скатами дает возможность максимально эффективно использовать внутреннее пространство для оборудования жилых помещений. Некоторым может показаться, что она выглядит несколько несуразно, но в нашей стране этот вид крыш пользуется большой популярностью. Здесь помимо основных конструкций используются висячие стропила, стойки, подкосы и затяжки.
Верхом инженерной мысли является многоскатная крыша. Не многие строители способны на возведение этого шедевра.
Основные термины
Чтобы лучше понимать, как построить крышу дома своими руками, придется ознакомиться с профильной терминологией:
- Крыша — завершающая часть здания, а ее верхняя часть называется кровлей.
- Муэрлат — чаще всего специальный брус, на который будет опираться вся конструкция. Его укладывают строго по периметру;
- брус, который закрепляется поперек стен дома, называется лежень.
- Конек крыши — это место самого верхнего горизонтального стыка скатов.
- Вертикальная балка, установленная между лежнем и коньком носит название бабка или стойка.
- Стропила (стропильные ноги) — самые длинные брусья, которые придают форму всей конструкции и на которые впоследствии будет стелиться кровельное покрытие.
- Внутренние балки, закрепляющие стропила, называются прогоны.
- Подкосы — подстропильные балки, расположенные под углом в 45 градусов к лежню, создают дополнительную прочность конструкции.
- Контробрешетка и обрешетка — горизонтальные и вертикальные доски, которые рядами укладывают поверх стропил.
- Карниз — специально закрепленный на нижней части крыши желоб, куда стекает дождевая и талая вода.
Эта небольшая часть профессионализмов наиболее часто встречается в специальной литературе и используется строителями.
Как правильно сделать расчет крыши?
Чтобы приобрести необходимое количество пиломатериалов для работы, не потратить деньги на лишние брусья или на дополнительную доставку, нужно обязательно сделать точный расчет.
- В первую очередь рассчитывают сечение стропильной ноги.
- Здесь типоразмеры бруса зависят от расстояния между стропилами, выбранных кровельных материалов, а также среднегодовых норм осадков.
- Обычно используют размеры от 40*150 мм до 100*250 мм.
- Длина стропил прямо пропорциональна высоте крыши, расстоянию между стенами здания, а также зависит от угла наклона скатов.
- От размера сечения стропильных ног зависят габариты стойки (100*100/150 мм) и подкосов (50/100*150 мм).
- Параметры муэрлата (150*150 мм), затяжки (50*150 мм с обеих сторон) и прогона (50/100*150 мм) являются относительно стандартными для всех сооружений данного вида.
Когда вы выясните среднегодовой объем снежных осадков в выбранной местности, а также ветровую нагрузку, можно рассчитать на каком расстоянии (или с каким шагом) необходимо устанавливать стропильные ноги, нужны ли дополнительные усиливающие конструкции и т.д.
При изготовлении утепленных крыш также принимают во внимание толщину прокладочного материала, а при использовании минеральной ваты добавляют еще 2-4 см для вентиляции.
Также нужно понять, на какой высоте будет расположен конек, это непосредственно повлияет на угол наклона крыши.
Перед покупкой кровельных и теплоизоляционных материалов, мембран и т.д. необходимо рассчитать общую площадь скатов кровли.
Этапы возведения на примере двускатной крыши
Полностью понять, как построить двускатную крышу, можно, изучив последовательность выполнения работ:
- После сделанных расчетов нужно выбрать и закупить все необходимые материалы и инструменты. Для большей долговечности все деревянные комплектующие советуют обеззаразить антисептическими пропитками.
- В качестве основания крыши к стенам дома по периметру крепят муэрлат, который призван равномерно распределить на стены дома нагрузку кровли. Муэрлат устанавливают только на каменных строениях, т.к. в деревянных домах эту роль выполняют верхние брусья или бревна. Крепить его можно с помощью шпилек, металлических скоб, проволочной конструкции или анкерных болтов.
- Следующим этапом становится закрепление конькового бруса, который должен стать прочной основой стропильной системы и поддерживать правильную геометрию всей крыши.
- Далее устанавливают стойки, к которым впоследствии будут крепиться стропила. Верхние края стоек обязательно нужно обвязать. При укладке стропил обязательно следите, чтобы они располагались строго в одной плоскости, а их края выходили за периметр стен дома.
- Для укрепления конструкции под углом 45 градусов от стоек к стропилам монтируют подкосные брусья.
- Важным этапом после установки стропильной системы является прокладка гидроизоляционного материала. Работу проводят снизу вверх, а слои специальной пленки стелят внахлест на 100-150 мм, чтобы влага не проникала внутрь, а стекала вниз. Натяжение пленки должно быть достаточным для того, чтобы на нем не могла задерживаться жидкость. Здесь важно не переусердствовать и не порвать материал.
- Поверх гидроизоляционного покрытия стелят утеплители, а затем — пароизоляционную мембрану.
- Потом приступают к установке контробрешетки, которая должна зафиксировать все слои гидроизоляции и утеплителей. Для этого используют тонкие рейки 25*30 мм. Далее укладывают обрешетку, которая служит основой для выбранного кровельного материала. Если вы приобрели мягкий и легкий материал для кровли, то вам нужно установить сплошную обрешетку без зазоров. А если вы планируете покрыть крышу шифером или металлочерепицей, то обрешетка должна быть разреженная — чем тяжелее покрытие, тем шире шаг обрешетки. Брус для обрешетки используют с габаритами сечения 100*25 мм.
- Способ монтажа кровельного покрытия зависит от того, какой материал вы предпочли. Это может быть: профнастил, металлическая или керамическая черепица, ондулин или битумная кровля.
- Завершающим этапом наружной отделки является установка водосточной системы.
Для уменьшения теплопотерь внутри крыши между стропил укладывается теплоизоляционный материал: базальтовая или минеральная вата, пенопласт и т.д.
Список распространенных ошибок при строительстве крыши
Чтобы ваша постройка радовала вас долгие годы, постарайтесь не допустить досадные ошибки:
- Не пренебрегайте советами экспертов, проведением расчетов и созданием точной схемы строительства;
- Не экономьте на материалах и инструментах;
- Не забывайте про вентиляционную систему;
- Правильно выбирайте материал кровли в зависимости от типа крыши;
- Старайтесь тщательно монтировать пароизоляционные материалы, т.к. грибок, вызванный сыростью может быстро уничтожить древесину;
- Уделяйте внимание герметизации всех покрывающих материалов.