Как утеплить деревянный дом своими руками: выбор оптимального материала + обзор всех способов

Деревянный дом – классика среди конструкций, предназначенных преимущественно для загородного проживания. Мало кто хочет сносить тематическое сооружение, даже если оно бревенчатое.

Порой ценителей комфорта и уюта деревянное жилье интересует больше, чем кирпичный и каркасный аналоги. Кстати, пиломатериалы также успевают пригодиться для возведения каркасных конструкций.

Поэтому тема утепляем деревянный дом своими руками является распространенным явлением. Причем утеплением приходится заниматься как в преддверии заселения, так и спустя годы с начала эксплуатации конструкции.

Актуальность утепления деревянного дома

Еще на стадии проектирования деревянного дома строители и инженеры руководствуются географией региона, качеством инфраструктуры и общепринятыми требованиями к комфорту и уюту.

Соответствующий план способствует возведению деревянного дома, который десятилетиями не промерзает от ветра, осадков и грунтовых вод. С другой стороны, никто не отменял износ.

Последний приходится останавливать, когда внутри помещений:

  • Температура составляет менее +18 °C;
  • Уровень влажности увеличивается до 70% и выше;
  • Отделка подвергается гниению.

При таком раскладе установка радиаторов позволяет лишь нагреть пространство, вместо того чтобы остановить сквозняки и сохранить тепло. Поэтому приходится утеплять конструкцию полностью или в конкретных местах.

Например, изношенный в течение десятилетий дом выделяется облезшими стенами с множеством трещин, через которые просачиваются сквозняки. Напольный настил с наружной стороны выглядит еще хуже. В итоге дом приходится утеплять со всех стороны.

Бывает, что при таянии снега уровень грунтовых вод поднимается, из-за чего переувлажняется фундамент. В конечном счете, это способствует промерзанию нижней обвязки и деревянного пола. Здесь вопрос как утеплить фасад деревянного дома стоит менее остро, чем утепление фундамента за счет его расширения наружу.

Виды утепления деревянного дома

В предыдущем разделе были упомянуты примеры комплексного и ограниченного утеплений деревянного дома.

Однако соответствующее мероприятие принято обозначать в зависимости от следующих параметров:

  • Плоскость утепления – напольный настил, стены, потолок, дверной или оконный проем;
  • Сторона утепления – внутренняя или внешняя;
  • Состав расходных материалов – натуральный или искусственный.

Плоскость позволяет быстро выбрать подходящее утепление, а также произвести расчет средств. С выбором стороны для утепления дела обстоят немного проще:

  • Наружная герметизация – требует больше ресурсов, но прекрасно улучшает теплоизоляцию и обновляет дом снаружи;
  • Внутренняя герметизация – требует меньше ресурсов, но уменьшает внутреннее пространство и не гарантирует многолетний эффект.

Что касается выбора расходных материалов, то он зависит от выбора плоскости и стороны утепления. Также расходные материалы принято выбирать в зависимости от типа пиломатериала.

К примеру, бревенчатый сруб принято конопатить джутом. Современные деревянные дома из бруса не имеют межвенцовых углублений, поэтому их приходится дополнять многослойными системами утепления.

Утепление террасы дома

Отдельные деревянные дома располагают террасой, которая провожает в гостиную и другие комнаты. Проблема в том, что терраса может быть открытой, а значит, способствующей пропусканию холодного воздуха через свои проемы.

Предупредить соответствующую проблему можно одним из двух способов:

  • Внутренняя отделка стены, которая разъединяет помещение и веранду;
  • Отделка непосредственно веранды.

На первый взгляд второй способ кажется затратным. Но если использовать т.н. гибкие окна из виниловой пленки и мембранной окантовки, то средств на сезонное утепление уйдет не так уж много. Кроме того, сама веранда останется открытой.

При отделке открытых проемов террасы придется учесть нагрузку, которую будет оказывать будущая конструкция на фундамент. Поэтому любой инженер, который говорит утепляем террасы деревянного дома часто дополняет свою задачу оцениванием фундамента.

Если последний легкий, то придется устроить под нижней обвязкой дополнительные столбы или расширить траншею на 0,5 м за пределы непосредственно будущих стен.

После этого можно приступать к следующему комплексу мероприятий:

  • Замена старого кровельного материала новым (под новой крышей придется устраивать каркас для прокладывания внутреннего утеплителя, пароизоляции, ветрозащитной пленки);
  • Заполнение пустых проемов террасы таким образом, чтобы в стенах остались проемы под остекление (сначала устраивается каркас, далее – каркас утепляется и отделывается панелями);
  • Монтаж непосредственно остекления (лучше выбирать окна с двухкамерными стеклопакетами).

Сэкономить на стенах и окнах можно за счет монтажа больших стеклопакетов, простилающихся от самого низа до потолка. При таком подходе уровень естественного освещения только усилится. Кроме того, нагрузка на фундамент будет незначительной.

Оба приведенных проекта могут сохранить тепло зимой, но сделать смежное помещение душным летом. К тому же закрытая терраса уже является верандой. Вывод напрашивается сам собой: гибкие окна и внутреннюю отделку одной стены использовать рациональнее, чем герметизацию всей террасы.

Наружная отделка деревянного дома

Терраса в зависимости от своей герметичности может утеплять или охлаждать деревянный дом. Однако при отсутствии террасы стены остаются открытыми перед внешней средой.

Отсюда возникает задача их герметизации снаружи, чтобы каждая плоскость была не только утеплена, но также защищена от внешних факторов:

  • Сначала выкапывается траншея глубиной 0,3-0,5 м, которая должна выступать за пределы несущего фундамента на 0,5-1,0 м;
  • Далее траншея заполняется песком для создания подушки;
  • Следующий этап – укладка поверх подушки утеплителя и отмостки – пеноплекса и пароизоляции (между отмосткой и стеной необходимо оставить зазор для утепления непосредственно стены);
  • Далее поверх предварительно обработанной стены возводится каркас из реек или профильных труб (обрешетка крепится к стенам);
  • Готовая несущая основа последовательно дополняется пароизоляцией, утеплителем и ветрозащитной пленкой;
  • Обрешетка с изоляционными материалами дополняется наружной обрешеткой и отделывается панелями или рейками.

Необязательно утеплять все стены: с одной стороны можно возвести террасу, с другой – осуществить внутреннюю отделку. Иногда хватает замены одних окон, чтобы потеря тепла существенно сократилась.

В качестве внутреннего утеплителя хорошо себя зарекомендовала минеральная вата. Неплохой альтернативой являются пенопласт и пеноизол.

Если фундамент промерзает из-за грунтовых вод, то песочная подушка должна предусматривать приямок с трубами для отвода влаги. Также придется устроить двойной слой гидроизоляции.

Внутренняя отделка

Зачастую владельцам частных домов не хочется отделывать бревенчатые стены или брус. Причина проста – классика должна оставаться классикой. Тогда приходится искать ответ на вопрос как утеплить деревянный дом изнутри, чтобы сохранить интерьер.

Соответствующий процесс не сильно отличается от наружной отделки, хоть и требует вынос мебели и прочих предметов из помещения:

  • Внутри свободного пространства необходимо оценить уровень износа всех плоскостей, чтобы параллельно с монтажом утепляющей основы при необходимости можно было обновить остальные стены и напольный настил;
  • Поверхность сруба или бруса, которую придется утеплять, обрабатывается антисептиком (если стены возведены из бревен, то их венцы необходимо проконопатить);
  • Над полом до самого потолка возводится несущий каркас;
  • Каркас заполняется утеплителем и пароизоляцией;
  • Утепленная несущая плоскость дополняется финишной обрешеткой;
  • Обрешетка отделывается.

Чтобы бревенчатый сруб оставался таковым изнутри, в качестве материала для внутренней отделки можно выбрать округлый блок-хаус или евровагонку. Оба материала имеют пазы для быстрой и удобной сборки. Также они выпускаются с ровным (плоским) покрытием.

Поскольку наружная отделка обходится дорого и оказывает большую нагрузку на фундамент, то утеплить второй этаж деревянного дома рекомендуется изнутри. Так не придется усиливать базовый фундамент, устраивать строительные леса и отделывать стены, находясь на высоте.

Утепление потолка и кровли в деревянном доме

При промерзании верхнего этажа придется в первую очередь присмотреться к качеству кровельного материала. Зачастую достаточно замены нескольких листов или черепиц новыми элементами.

Но даже такой ограниченный подход приветствует:

  • Обработку обрешетки антисептиком;
  • Подкладывание отрезков изоляционного ковра под новые кровельные материалы.

Крыша обновляется исключительно снаружи. Перекрытие между мансардой и первым этажом утепляется изнутри. В последнем случае сначала необходимо найти место, через которое проходит сквозняк.

Чаще всего оно находится в углах, т.е. на стыке несущих лаг с вертикальными несущими столбами. Когда износ найден, производится демонтаж напольного настила, обработка древесины и укладка утеплителя. Несущий каркас здесь не понадобится, т.к. система утепления будет находиться в горизонтальном положении.

Утепление перекрытия гарантирует сохранность тепла одновременно первого и второго этажей. Поэтому ремонт напольного настила сверху предупреждает переувлажнение потолка снизу.

Актуальность остекления

Прежде чем браться за утепление деревянного дома, важно понимать, что 20-30% тепла уходит через оконный проем.

А поскольку в старых домах установлены преимущественно деревянные окна, то их приходится:

  • Остеклять стеклопакетами;
  • Герметизировать резиновыми уплотнителями;
  • Шпаклевать шпаклевкой по дереву;
  • Окружать новыми откосами с теплоизоляцией;
  • Модернизировать за счет фурнитуры.

Проще всего заказать новые окна. Причем они могут быть пластиковыми, т.к. соответствующее остекление допускает ламинирование под лесной массив, который подходит как деревянному фасаду, так и классическому интерьеру.

Фото идеального утепления деревянного дома